上线3372天,已帮助
出国留学
全部

中国公民申请美国、加拿大10年签证全攻略

来源:微信公众号:神州学人    2014-11-22    人气:6064
手机阅读
微信扫一扫
APEC会议期间,中国和美国互相放宽签证政策,中国公民赴美商务、旅游签证有效期由1年延长至10年,这项协议得到两国官方和民间的一致称赞。不 过,其实加拿大早就将中国游客的普通旅游签证“升级”成为10年多次往返签证了。只要持有此签证,小伙伴们就可以最长在10年内多次往返加拿大(取决于旅 行者护照的有效期)。下面,就和温哥华港湾(Bcbay.com)一起来看看申请美国和加拿大签证的最完整攻略吧。

中国公民赴美10年签证申请攻略

一、持有美国10年签证和移民身份的区别

10年签证有效期不等于可以在美国待10年。从法律上来讲,每次逗留时间最长是6个月。如果过期居留超过180天,可被判3年内禁止入境美国。如果过期居留超过1年,则可被判10年内禁止入境。

商务签证不等于工作签证。B1签证虽然是商务签证,但持有者不可以在美国工作/任职,一旦被发现持有此类签证进行工作,将会被遣返甚至是遭受牢狱之灾。

商旅签证下,孩子不可以入读公立学校(小学,中学,高中),无法享受13年免费教育。此外,非移民仍然需要以国际生身份申请美国大学,无法申请政府助学金。在美国读完大学或者研究生,毕业后若想留在美国就需要申请工作签证。

另外,非移民不可享受任何美国永久居民/公民福利,包括税收优惠。另外,对那些在美国拥有物业的中国公民来说,持B1/B2签证不能享受永久居民享受的待遇。

二、美国移民律师解读:中国人申请赴美签证须知

华盛顿的移民法律师马克·麦齐尼(Mark A. Mancini)指出,在申请时,商务旅游签证、学生签证或其他非移民签证的申请者必须说明他们将以中国而非美国为永久居住地,否则他们就不符合非移民签证的资格。

他说:“你在去签证处之前一定要确定自己来美的目的是什么。如果你的确希望在美国永久居住,并全职经营一个生意,你就必须向使馆官员讲实话,他们会告诉你如何申请那一类移民签证。如果你可以来回跑动,而且不影响你和你的生意,你就符合得到十年旅游商务签证的资格。”

麦齐尼律师强调,商务旅游签证虽然最长有效期十年,但是这并不意味着得到美国签证的中国人就可以在美国连续停留十年。

他说:“你每次抵达美国,都要根据获得的签证申请入境美国。美国海关及边境保卫局官员每次在入境口岸准许你停留多长时间,你就只能停留多长时间,停留期几乎总是六个月,而不是整个签证有效期。”

专家指出,中国商务旅游者入境美国后注意不要逾期滞留,否则签证将自动作废,下次入境美国就会被拒绝入境。此外,学生遵守学生签证有效期也同样非常重要,在美期间必须保持全日制学生身份,不可以非法打工。

三、赴美10年签证申请的常见问题

1、怎样可以拿到10年有效的签证呢?

正常申请,商务旅游探亲等类型都属于B1/B2,可以拿到有效期最长10年多次往返签证。赴美学生F1签证最长有效期5年。

2、所有人签B1/B2都能拿到10年么?

是的,从11月12日开始实施。

3、跟护照有效期有关系吗?

没有,和加拿大签证不同,美国签证并不是根据护照有效期颁发,所以一般申请人都会获得10年有效的多次往返签证。

4、签证有效期长于护照有效期,护照过期了怎么办?

在出入境的时候出示新旧两本护照就好。

5、签证价格涨了么?

没有涨。

6、第二年续签也可以么?

可以,续签也是同样的政策。

7、十年多次往返不用再签还是每年还要去续签?

不需要每年续签。

中国公民赴加拿大10年旅游签证全攻略

一、填写表格

《临时居民访问签证申请审核表》(IMM5257)

每名申请人及每名随行子女均需一份申请表格。年满18周岁及以上的随行子女须填写并签署其各自的申请表格。

《家庭信息表》(IMM5645)

申请人及每位年满18周岁及以上的随行家庭成员完整填写(请使用中英文或中法文填写)。

《临时居民访问签证核对表》

*所有申请表均免费,并可以从加拿大驻华大使馆官网或直接到加拿大移民部官网(http://www.cic.gc.ca/english/index.asp)下载,在页面右上角的搜索框输入表格名字并回车即可。

二、申请材料准备

1. 照片(每张照片后注明此人的姓名及出生日期):

近6个月内拍摄的2张同样的照片,黑白或彩色均可。

照片必须清晰并轮廓分明,背景为纯白色或浅色;

数码相片不能做任何修改;

脸部须正对照相机,保持正常表情,不要皱眉或微笑,且嘴部合拢;

可以佩戴带色彩的有度数的眼镜,只要申请人双眼清晰可见且镜框不遮挡眼睛的任何部分;

不可佩戴太阳镜;

可以佩戴假发或其它装饰品,只要它们不影响申请人的本来面貌;

只要脸部特征能全部体现,则申请人可以佩戴帽子或出于宗教原因将头部盘裹。

尺寸:

2. 护照:

申请人及每位随行家庭成员的有效护照。每本护照须包含除最后一页外的至少一整页空白页、且护照必须在行程前至少六个月内有效。

3.身份证复印件:

申请人本人中国身份证复印件(正反面)

4.《教育和就业细节表》(加拿大移民部官网下载):

申请人及每位年满18周岁及以上的随行家庭成员完整填写,请使用中英文或中法文填写

5. 工作证明:

在职人员:印有公司抬头信笺的由雇主签字的准假信原件、并包含以下信息:申请人的姓名、职位、收入和起聘日期;以及用中文注明的雇主全称和地址,以及电话和传真号码。

在读学生:若申请人为学生且于非学校假期期间旅行,一份学校出具的确认其在读及良好表现、并同意其缺勤的信函原件。

退休人员:无须提供所在单位资料,需另提供退休证原件及复印件以及退休金的证明。

6. 资金或存款证明:

显示过去若干月中财政历史的银行文件原件(如存款证明、存折等);在中国的资产证明(如房产证原件、车辆登记证原件等);

7. 详细的旅行行程安排

8. 所有过往旅行的证明(包括含有旅行记录的过期护照)

9. 《代理人信息表》:如有第三方人士帮助您准备此次申请。

除非特别注明,所有表格都必须用英文或法文填写,所有中文材料必须附有英文或法文的翻译件(可自行翻译或翻译公司翻译)。

三、缴费

通过签证中心或使领馆递交,需缴纳人民币,现金支付。如果通过网上申请,就以加元形式支付。

注:一次入境和多次入境费用一样$100加币(¥560人民币);缴费收据需随申请文件一并递交。如果通过签证中心递交,除了签证以外,还要缴纳代递费,快递费等费用。

四、递交

1. 签证中心(无需预约,递交材料方式灵活,可以代交,支持24小时在线查询,但需支付一定费用)。

柜台递交:

阅读隐私政策并签署服务同意书->缴费->签证中心工作人员审核文件并封装->审核->申请护照和部分文件通过快递寄回申请人或申请人到签证中心领取护照及返还文件。

邮寄递交:

阅读隐私政策并签署服务同意书-〉以汇款方式缴纳签证费和签证中心服务费->将申请包邮寄至签证中心->审核->护照和部分文件通过快递寄回申请人。

中国大陆境内加拿大签证申请中心:

北京: 北京市东城区东直门南大街11号中汇大厦A座12层 100007

上海: 上海市徐家汇路555号广东发展银行大厦2层 200023

广州: 广州市天河区体育西路189号城建大厦3楼351室 510620

重庆: 重庆市渝中区民生路235号海航保利国际中心33-D 400010

* 所有签证申请中心递交申请时间为周一至周五每天8:00至15:00(公共假期除外)。

2. 使馆 (需要预约,只能本人亲自递交/领取,不能查询进度,除了签证申请费无需其他费用)

流程:准备材料料->填表->与使领馆预约递交时间->前往使领馆缴费并递交申请->(根据使领馆的要求补充材料或体检)->领取

北京加拿大驻华大使馆签证处地址及对外办公时间:

北京市东直门外大街19号加拿大使馆北区办公楼,使馆北门街道对面。每周一至周四(公共假期除外)11:00~12:00对外办公,接受预约。申请人必须本人持有效护照前来预约。

加拿大驻上海总领事馆签证处地址及对外办公时间:

上海市静安区南京西路1788号国际会议中心701室。每周一至周四(公共假期除外)10:45~11:45对外办公,接受预约。申请人必须本人持有效护照前来预约。

只有只有加拿大驻华大使馆和驻上海总领事馆可以接受中国公民的临时居留签证申请。其中,上海总领事馆只接受上海、浙江、江苏和安徽居民的申请。在北京的加拿大大使馆可接受中国大陆所有地区居民的申请。

五、网上申请

• 持有Visa, MasterCard, 或American Express,可网上付款。

• 英文能力较好的申请人可采用网上申请。

• 可扫描或使用相机上传文件。

申请网址:

http://www.cic.gc.ca/english/my_application/apply_online.asp

1. 选择申请旅游签证(Visitor Visa)

2. 选择填写问答卷,查看是否可以在网上申请。如果可以,申请人将获得Personal Checklist Code(个人核对表代码)

3. 注册GCKey

4. 注册MyCIC账户

5. 选择申请旅游签证;需Personal Checklist Code(个人核对表代码)

6. 申请文件页面将显示申请人需要的所有资料

A.申请表格IMM5257 B.申请文件

7. 检查资料,付款,递交申请

注意事项

免延误,建议在计划行期前至少60天递交签证申请。

* 2013年9月起,加拿大开始要求一些国家的公民申请签证时提交包括指纹在内的生物识别信息,虽然中国目前不在范围内,但加拿大签证法规变化频繁,所以申请时最好先到到移民局官网查阅最新规定。

* 加拿大对中国申请人签出的是十年多次往返的旅游签证,如果您的护照即将到期,建议先办个新护照再申请。

* 签证法规更新频繁,建议办理签证前先到官网查询相关信息或咨询相关机构。

(0)

参与讨论

登录 后参与讨论
最新评论
服务号:你好出国
订阅号:你好网
你好网客服电话:010-65158828
  • Copyright 2008-2016 nihaowang.com AllRights Reserved
  • 京ICP备10021396号
  • 京公网安备110102001340-1号